Руководители МИД Вышеградской четверки встретились в Чехии

Лента новостей

Руководители МИД Вышеградской четверки встретились в Чехии

12:25 04 Мая 2016 / Обновлено 12:25
Руководители МИД Вышеградской четверки встретились в Чехии

3-4 мая в Праге проходит встреча глав МИД Вышеградской четверки, к четверке добавились и страны участницы "Восточного партнерства". Обсуждаться на встрече будут реформы в Украине и конфликт на Донбассе.

По информации Радио Свободы участие во встрече принимают министры иностранных дел Швеции и Германии, а также Иоганнес Ганн, еврокомиссар по политике соседства. От Украины во встрече примет участие Павел Климкин, планирующий также принять участие в ряде двусторонних встреч.

По мнению Ондржея Соукупа, ведущего обозревателя чешского издания "Господарске новины", основной темой пражской встречи окажется Украина.

По его словам, эти регулярные встречи ежегодно организуются страной, председательствующей в Вышеградской четверке. Не исключено, что в первую очередь обсуждаться будет тема, связанная с ситуацией на Украине.

Причем украинский вопрос будут обсуждать представители четверки и присутствующие на ней наблюдатели из разных стран, среди которых голландцы, немцы и шведы. Соукуп подчеркнул, что страны могли бы оказать помощь Украине в проведении реформ, главное, чтобы они оказались эффективными. А потому требуется найти путь, как оказать действенную помощь Киеву.

Владимир Арьев, депутат украинского парламента, считает, что предсказуемость и стабильность развития Украины затрагивает интересы ее ближайших европейских соседей.

По его словам, фактически поддержка Украины является национальным интересом стран Вышеградской четверки. Тогда Украине будет проще в Европейский союз, максимально приведя законодательство и порядки в стране в соответствие с европейскими нормами.

При этом он подчеркнул, что сотрудничество между Украиной и странами Вышеградской четверки уже достаточно давно вышло за рамки формального. Причем эти страны часто оказываются двигателем, способствующим продвижению интересов Украины в Евросоюзе.

 

Читайте также
Загрузка...