Риск слабоумия возрастает с понижением содержания в организме витамина D

Кожа пожилых людей менее эффективна в процессе преобразования в витамин D солнечного света. Согласно данным проведенного исследования, пожилые люди, у которых наблюдается серьезный дефицит витамина D, имеют повышенную вероятность развития слабоумия.

Британские специалисты обследовали почти 1650 человек старше 65 лет. Это далеко не первое исследование, пытающееся найти связь между уровнем витамина D и слабоумием, но авторы говорят, что оно крупнейшее и наиболее надежное.

Однако, эксперты говорят, что еще слишком рано утверждать, что в качестве профилактики слабоумия пожилым людям обязательно необходимо принимать витамин D.

Выводы доктора Иэна Лэнга из Экстерского университета

Есть 800 000 человек, страдающих деменцией в Великобритании, и их число, возможно, увеличится до миллиона к 2021 году. В организм витамин D поступает с пищей: жирной рыбой, пищевыми добавками и еще вырабатывается под воздействием на кожу солнечных лучей.

Однако у пожилых людей кожа может с меньшей эффективностью преобразовывать в витамин D солнечный свет. Международная команда исследователей, во главе с доктором Дэвидом Луэллином в Экстерском университете, обследует людей в течение шести лет.

У всех обследованных отсутствовало слабоумие, сердечно-сосудистые заболевания, а также инсульт в начале исследования. В результате проведенного исследования они нашли, что 1 169 человек, имеющих хороший уровень витамина D, имеют риск развития деменции равный 10%. У тех семидесяти, у которых было недостаточным содержание витамина D, вероятность заболевания выросла до 20%.

Задержать или вообще предотвратить

Доктор Луэллин сказал: «Мы надеялись найти связь между невысоким уровнем витамина D, болезнью Альцгеймера и риском развития деменции, но результаты оказались поразительными — мы действительно обнаружили, что связь есть и значительно более сильная, чем мы ожидали».

Доктор Клэр Уолтон из Великобритании считает, что необходимо проводить дальнейшие исследования, чтобы установить, может ли еда, богатая витамином D (например жирная рыба) или прием добавки витамина D «задержать или даже предотвратить» наступление болезни Альцгеймера или же деменции.

Но д-р Луэллин добавил: «Нам необходимо проявить осторожность на этой ранней стадии исследования, ведь наши последние результаты не доказывают, что невысокий уровень витамина D обязательно приводит к деменции.

Загрузка...
Загрузка...

*

*

Top