Изменение тарифов на газ вызовет рост цен на горячее водоснабжение и отопление - эксперт

Лента новостей

Изменение тарифов на газ вызовет рост цен на горячее водоснабжение и отопление - эксперт

13:23 28 Апреля 2016 / Обновлено 13:23
Изменение тарифов на газ вызовет рост цен на горячее водоснабжение и отопление - эксперт

Украинский Кабмин изменил вчера единую цену на газ, установив его максимальную стоимость на уровне 6 879 грн/м³ с 01.05.2016 г.

Михаил Гончар, являющийся экспертом по энергетическим вопросам, считает, что единый тариф на газ, вводимый с 01.05.2016 г. может привести к повышению цен на горячее водоснабжение и отопление.

По его мнению, решение о введении единого тарифа в размере 6 879 грн/м³ приведет в дальнейшем к цепной реакции, вызывающей рост цен на горячее водоснабжение и отопление. И далее эксперт добавил, что если свой ум отсутствует, то не стоит жить умом МВФ, потому что МВФ не живет в этой стране.

М.Гончар считает, что все это правительством сделано для того, чтобы получить от МВФ обещанные средства. Ведь если не будет очередного вливания, то вся деятельность властей окажется неуспешной и неэффективной.

От бездумного следования рецептам МВФ положительного результата ждать не приходится. По словам эксперта, от правительства никто не требовал 100% экспортной цены, вполне достаточно было остановиться на 75%. А увеличение тарифов на коммунальные услуги вызовет тотальные неплатежи населения.

При этом ожидаемый эффект от теоретической модели не будет достигнут. Наоборот, будет достигнут диаметрально противоположный результат. И все будет связано с тем, что поступления с рынка не увеличатся.

По словам эксперта, увеличить тариф не сложно. Но это является всего лишь частью реформы. Необходим конкурентный рынок, а ведь никаких конкурентных игроков не появилось. Тогда как при конкурентном рынке игроки из-за конкуренции стараются снижать тарифы, а не повышать их.

За изменением тарифов на газ обязательно последует рост цен на горячую воду и отопление, в противном случае они окажутся убыточными, так что предприятия просто вынуждены будут пойти на это. И, хотя решение правительства в принципе правильное, но без дальнейших шагов никакого эффекта от него не будет.

 

Читайте также
Загрузка...