NASA смогли возобновить работоспособность орбитального телескопа "Кеплер"

NASA смогли возобновить работоспособность орбитального телескопа "Кеплер"

14:26 25 Апреля 2016 / Обновлено 14:26
NASA смогли возобновить работоспособность орбитального телескопа "Кеплер"

Запущен телескоп был в 2009 г. для поиска экзопланет. С неполадками телескопа ученые столкнулись 8 апреля, причины возникновения технического сбоя изучаются сейчас специалистами.

Американское космическое ведомство NASA сообщила, что его специалисты сумели полностью восстановить возможности работы орбитального телескопа "Кеплер". Его функционирование было прервано в самом начале начале апреля.

Чарльз Собек, руководитель программы, сообщил, что работа телескопа полностью восстановлена и он снова начал вести поиск экзопланет, находящихся за пределами Солнечной системы.

Причины, вызвавшие неполадки 8 апреля пока изучаются. Собек отметил, что природа проблем по имеющимся признакам является скоротечным событием. Но оно привело появлению большого количества тревожных сигналов, перегрузивших систему. После этого "Кеплеру" пришлось перейти на работу в режиме в чрезвычайной ситуации.

В настоящий момент, по мнению Собека, компьютерные системы телескопа вроде бы справились с возникшей в оборудовании проблемой. Для этого ученые вынуждены были 19 апреля начать восстановительные работы. Пришлось даже перезагружать программное обеспечение телескопа и задавать для него новый алгоритм работы.

Орбитальный телескоп следил постоянно за звездами, расположенными в районе созвездия Лебедя на небольшом участке неба, пытаясь найти планеты. Для чего фиксировал слабые колебания яркости наблюдаемых звезд в ходе прохождения планет по диску светила.

Почти три года назад, в мае 2013 г., телескоп также выходил из строя, тогда специалисты быстро нашли способ возврата его к активному состоянию для продолжения его работы в рамках миссии K2.

 

Читайте также
Загрузка...