"Донбассэнерго" выставили на продажу

Лента новостей

"Донбассэнерго" выставили на продажу

13:35 25 Апреля 2016 / Обновлено 13:35
"Донбассэнерго" выставили на продажу

В собственности компании имеются две проблемные ТЭС, расположенные в восточной части Украины.

"Донбассэнерго"была приватизирована Игорем Гуменюком в 2013 г. за 718 млн грн., теперь она выставлена на продажу, сообщает "ЛИГА.net", ссылаясь на высокопоставленного чиновника из бывшего состава правительства.

Информация эта была также подтверждена топ-менеджером крупной украинской энергокомпании. В "Донбассэнерго" входит две электростанции:

  • Старобешевская ТЭС, находящаяся на территории Донецкой области, неподконтрольной украинскому правительству. К тому же она с начала 2015 года перестала получать деньги от Украины за отпускаемую электроэнергию;
  • Славянская ТЭС, работающая в 2014-2015 гг. с постоянными перерывами, вызванными отсутствием топлива на складах.

Компания "Донбассэнерго" в 2013 г. произвела 5,2% электроэнергии от общего объема, произведенного в Украине или 10 млрд кВт-час. Выручка за этот год оказалась более чем $700 млн.

Но ведение военных действий сказались отрицательно на деятельности компании. За 2014 г. произведено было электроэнергии 7 млрд кВт-час, а выручка составила $300 млн. В 2014 г. произвели еще меньше электроэнергии - 6,7 млрд кВт-час, при этом большая часть ее была поставлена в зону АТО.

Работа ТЭС на сегодняшний день зависит полностью от поставки антрацита из АТО или России, так как обе электростанции могут работать исключительно на антрацитовых марках угля, добываемых только на территории, неподконтрольной украинским властям.

Контрольным пакетом акций (60,89%) "Донбассэнерго" владеет ЧАО "Энергоинвест Холдинг", учрежденное Игорем Гуменюком. Но он всего лишь один из двух основных собственников.

По словам Павла Жебривского, главы Донецкой областной ВГА, совладельцем компании является старший сын Виктора Януковича – Александр, доля которого составляет 34%.

Косвенные факты также подтверждают присутствие семьи Януковичей в компании "Донбассэнерго". К примеру, финансирование поставок оборудования для "Донбассэнерго" в прошлом году осуществляла донецкая "Мако Инвест", официально контролируемая Александром Януковичем. Правда, в самой "Мако" какую-либо причастность к "Донбассэнерго"упорно опровергают.

 

Читайте также
Загрузка...