По иску "Татнефти" лондонским судом было заморожено имущество Коломойского

Лента новостей

Загрузка...

По иску "Татнефти" лондонским судом было заморожено имущество Коломойского

13:33 23 Апреля 2016 / Обновлено 13:33
По иску "Татнефти" лондонским судом было заморожено имущество Коломойского

Иск 23 марта подала компания "Татнефть", сумма его составляет $380 млн. Дело связано с незаконным завладением активами нефтеперерабатывающего завода и выводом средств в офшорные компании.

По решению лондонского суда оказалось заморожено имущество украинских олигархов Геннадия Боголюбова и Игоря Коломойского, а также их бизнес-партнеров – Павла Овчаренко и Александра Ярославского. Овчаренко является руководителем компании "Укртатнафта". Произошло это в ходе рассмотрения иска, поступавшего от российской компании "Татнефть".

По информации агентства Bloomberg ордер, выданный судом коснулся яхты и имущества Коломойского на территории Англии и Франции, вместе с частным самолетом олигарха. Под его действие попали:

  • вилла Коломойского, расположенная во Франции, занимающая площадь 1 га;
  • 50 акров в Верхней Савойе, Франция.

Внесена в ордер и дорогостоящая недвижимость Боголюбова, например, дом в Лондоне вблизи Букингемского дворца, стоимость которого $5,7 млн.

"Татнефть" в своем иске заявляет, что в 2009 г. бизнесмены путем мошенничества присвоили денежные средства компании за нефть, поставляемую в Кременчуг на нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), являющийся собственностью "Укртатнафты".

"Укртатнафта" создавалась в 1994 г. указами президентов Украины и Республики Татарстан на базе Кременчугского НПЗ. Первоначально порядка 18,3% акций НПЗ принадлежали структурам, близким к "Татнефти", правительству Республики Татарстан - еще 28,8%.

Впоследствии доля, принадлежащая татарстанским акционерам в НПЗ, исчезла, зато на предприятии возникли новые акционеры, оказавшиеся близкими к украинской группе "Приват", контролируемой Игорем Коломойским.

Олигарх Игорь Коломойский в марте текущего года по данным журнала "Форбс Украина" оказался на втором месте в числе ста богатейших людей Украины. Его состояние оценивают в $1,3 млрд.

 

Читайте также
Загрузка...