За всю историю проведения метеонаблюдений март 2016 г. оказался наиболее теплым, причем предшествующие ему месяцы также устанавливали температурные рекорды. Так считают американские эксперты из Национального управления атмосферных и океанических исследований.
Стоит отметить, что предшествующие марту одиннадцать месяцев также оказались рекордными, что свидетельствует о наличии тенденции общего повышения температуры на нашей планете. 2016 г. вполне способен установить температурный рекорд. Вероятность этого события в NASA оценивают в 99%.
Подобное явление вполне может иметь достаточно серьезные последствия. Например, засуха, зафиксированная в 1998–2012 гг. на территориях Израиля и Кипра, Ливана и Иордании, Сирии и Палестины, а также Турции, оказалась за последние 900 лет сильнейшей.
По мнению многих специалистов, будущие изменения климата смогут привести к затоплению части прибрежных регионов. А это в свою очередь заставит миллионы людей пытаться искать лучшую жизнь на других территориях.
Существует множество гипотез, объясняющих причины, вызвавшие глобальное потепление. В настоящее время преобладающим является предположение, что все это может быть связано с усилением парникового эффекта, вызванного, избыточным накоплением в атмосфере углекислого газа. А его образование, в свою очередь, связано с техногенной деятельностью человека.
Не так давно в NASA заявили, что температура на Земле в 2015 г. оказалась наиболее высокой за всю предшествующую историю метеонаблюдений, ведущихся с 1880 г. Температура воздуха на 0,9ºС превысила среднегодовую норму всего XX века. Даже в Антарктиде чешскими учеными была зафиксирована рекордная температура +17,8ºС.