Первое задание новому кабмину от нового премьера

Лента новостей

Загрузка...

Первое задание новому кабмину от нового премьера

13:42 20 Апреля 2016 / Обновлено 13:42
Первое задание новому кабмину от нового премьера

Гройсман сообщил, что в данном случае пойдет речь о специальном постановлении правительства, связанном с изменением законодательства.

Сделают это для осуществления дерегуляции рынка лекарств, чтобы не только наполнить его качественными препаратами, но и установить конкурентные цены на лекарства в Украине.

Уже сегодня, 20 апреля, кабмин на своем заседании примет необходимые решения, направленные на дополнительное регулирование лекарственного рынка. Эти решения должны способствовать его наполнению качественными лекарственными препаратами и установлению на них конкурентных цен.

Владимир Гройсман сообщил об этом, открыв заседание правительства. Для чего будет не только принято специальное постановление, но и будут утверждены изменения в существующее законодательство.

Премьер-министр добавил, что сделать это необходимо с целью дать возможность гражданам страны приобретать качественные лекарственные препараты, изготовленные в странах ЕС, США, Украине, Канаде, Австралии, Японии.

До сих пор эти лекарства не могли дойти до украинских потребителей из-за бюрократических барьеров, связанных с законодательными моментами. Теперь накопившиеся вопросы предстоит решить.

Степан Кубив, первый вице-премьер, присутствующий на заседании, заметил, что эти изменения пока только первый шаг, необходимый для осуществления дерегуляции лекарств. Есть целый ряд предложений по этому вопросу:

  • уменьшить до 20 дней срок экспертизы;
  • пересмотреть допустимые лимиты контрактов на приобретение лекарственных препаратов;
  • исключить параллельный импорт лекарств в Украину;
  • пересмотреть требования к их упаковке, направленные на использование оригинальной упаковки.

По мнению Андрея Рева, министра соцполитики, все это позволит значительно приблизиться к решению проблем ценового аспекта на лекарственном рынке. А также позволит усилить контроль за качеством лекарственных препаратов, попадающих на украинский рынок.

В заключение, Гройсман предложил изменить ситуацию, сломав существующую систему, и предложил начать расследование госструктур и предприятий-монополистов, связанных с функционированием рынка лекарств.

 

Читайте также
Загрузка...