Найденные в Украине картины, украденные из голландского музея, возвратят в Нидерланды

Найденные в Украине картины, украденные из голландского музея, возвратят в Нидерланды

13:00 15 Апреля 2016 / Обновлено 13:00
Найденные в Украине картины, украденные из голландского музея, возвратят в Нидерланды

Картины, украденные из музея города Хоорн более десяти лет назад, будут возвращены в Нидерланды. Об этом рассказали на совместном брифинге руководители украинского МИД и СБУ.

Василий Грицак, руководитель СБУ, сообщил, что его ведомство четыре месяца занималось розыском картин, добавив, что найденные картины смогут вернуться на родину.

Коллекция полотен, украденная в Нидерландах в 2005 г. принадлежала музею в городе Хоорн. В число похищенных попали полотна голландских средневековых мастеров XVII века. Найдена они была на вилле в городе, расположенном в восточной части Украины. Всего похищено было 24 картины, среди них находились работы Хендрика Богерта и Яна ван Гойена.

На момент похищения их стоимость составляла примерно €10 млн. Выяснением местонахождения картин занимались два голландских следователя, которым поручили вести это дело. Неожиданно пропавшие картины "всплыли" в июле.

Именно в это время двое мужчин вышли на голландское посольство в Киеве, предлагая за вознаграждение вернуть их обратно (а фактически продать). По их словам, они являлись представителями добровольческого украинского батальона "ОУН", сообщив при этом, что у них полная коллекция украденных картин, оцененная ими в €50 млн.

Музей обратился к украинским властям за помощью в возвращении картин. В музее решили, что не исключена возможность того, что теперешние владельцы украденных в Нидерландах картин попытаются их продать другим людям. Проведенное в дальнейшем расследование показало, что под прикрытием добровольческого батальона в сделке участвуют высокопоставленные лица.

Голландское издание NOS, сославшись на Артура Бранда, представляющего музей Западной Фрисландии, сообщило, что его информаторами названы два имени:

  • Олега Тягнибока, лидера партии "Свобода";
  • Валентина Наливайченко, бывшего руководителя СБУ.

При этом Бранд заметил, что в интересах расследования не может раскрывать детали, но наличие связи между СБУ и украденными из музея картинами более чем очевидно.

 

Читайте также
Загрузка...