Премьер Нидерландов предложил не торопиться отказываться от ассоциации с Украиной

Голосование премьера на референдуме

В ответ на требование оппозиционных депутатов парламента отозвать подпись, поставленную под соглашением об ассоциации с Украиной, премьер Рютте сообщил, что отзыв подписи может поспособствовать исключению Нидерландов из переговоров по Украине.

Да, жители страны большинством голосов твердо сказали нет, но, по мнению премьера, перед отзывом подписи необходимо провести переговоры с ЕС. Голландский премьер считает, что Брюссель может учесть мнение граждан страны. Если этого не произойдет, то тогда будут веские основания не ратифицировать соглашение.

Рютте также дал обещание депутатам, что решение по ассоциации будет принято к июню. Правда, окончательный ответ, возможно, отложат из-за предстоящего в Великобритании референдума. Жители королевства должны высказаться по вопросу членства страны в ЕС.

Наиболее активно за отзыв подписи Нидерландов под соглашением об Ассоциации выступали Социалистическая партия совместно с националистической Партией Свободы. На дебаты они вообще явились с лозунгом «Нет значит нет». Представители оппозиции считают, что если правительство не станет учитывать результаты референдума, это станет прямым обманом избирателей.

Даже Христианско-демократическая партия, выступавшая ранее за активное сотрудничество с Украиной, потребовала отзыва подписи. При этом было сказано, что независимо от причин, по которым граждане сказали «Нет» на референдуме, их мнение необходимо уважать.

Представители проправительственных партий считают, что поскольку речь ведется о международном соглашении, ситуация складывается сложная. Тем более, что почти 68% жителей страны вообще проигнорировали проводимый референдум. При явке 32,2% из всех проголосовавших 61% высказались против ассоциации Украины с ЕС.

 

Загрузка...
Загрузка...

*

*

Top