Предварительно Раде удалось одобрить возможность снижения акциза на подержанные автомашины

Лента новостей

Предварительно Раде удалось одобрить возможность снижения акциза на подержанные автомашины

11:14 13 Апреля 2016 / Обновлено 11:14
Предварительно Раде удалось одобрить возможность снижения акциза на подержанные автомашины

12 апреля в Верховной Раде был принят за основу законопроект, предусматривающий временное снижение ставки акцизного сбора на подержанные легковые автомашины.

Законопроект за №3251, предусматривающий снижение акцизов, был поддержан 226 народными депутатами.

Данный законопроект предлагает временно, на срок до 31.12.2017 г. уменьшить ставки акцизного сбора, который распространяется на легковые автомобили б/у. Причем в зависимости от объема цилиндра двигателя ввозимого авто ставка может быть уменьшена от от 2 до 28 раз.

Делается это в целях минимизации применения схем "временного ввоза", позволяющего уклониться от уплаты налогов. Авторами законопроекта являются 100 депутатов, которые в пояснительной записке дали разъяснение причин его появления.

По их мнению, девальвация гривны и уменьшение покупательной способности населения привели к значительному снижению продаж автотранспортных средств. А это привело к сокращению рабочих мест, что коснулось производства, и продаж авто, вследствие чего сократились поступления в бюджет.

В пояснительной записке говорилось, что новые импортные авто невозможно купить из-за высокой стоимости в гривнах, а покупке подержанных мешают завышенные ставки акцизного сбора, делающие их цену совершенно неконкурентоспособной.

Граждане, стараясь приспособиться к сложившимся реалиям, приобретают авто в Европе и просто пользуются ими в Украине вообще без уплаты налогов. Например, для этого применяется схема временного ввоза в страну нерезидентами, и дальнейшее использование ввезенного автомобиля в режиме транзита.

Максимальное снижение сбора, согласно законопроекту, предусматривается для автомобилей с объемом цилиндра двигателя равным 1-1,5 л. Причем размер сбора для них сокращается почти в 28 раз. От импортной пошлины Украина будет освобождать все б/у автомобили, за исключением российских.

 

Читайте также
Загрузка...