В Китае придумали «всепогодные» солнечные батареи

В Китае придумали «всепогодные» солнечные батареи

16:21 12 Апреля 2016 / Обновлено 16:21
В Китае придумали «всепогодные» солнечные батареи

Китайскими специалистами разработан и испытан новый оригинальный тип солнечных панелей. В них в качестве верхнего слоя были использованы листы графена. Структура графена позволяет созданному устройству даже в дождливую погоду генерировать электричество. Исследование китайских ученых опубликовано в журнале Angewandte Chemie.

Графен имеет уникальное свойство - электропроводность, благодаря электронам, способным свободно перемещаться по поверхности материала. Наличие водной среды помогает связать пару положительных ионов с парой электронов в кислотно-щелочной реакции.

Этот эффект китайские исследователи, руководимые Цуньвэй Таном, решили использовать в солнечных батареях, что дает возможность даже из дождевых капель извлечь дополнительную энергию.

Ведь в обычных дождевых каплях содержатся соли, в растворе распадающиеся на катионы и анионы. Контактируя с графеном на поверхности материала, положительно заряженные ионы взаимодействуют с электронами.

Получившийся двойной слой катионов и электронов образует псевдоконденсатор. Появившейся в нем разности потенциалов вполне достаточно, чтобы генерировать ток и напряжение во внешней сети.

Эта теория была подтверждена лабораторными испытаниями. При этом, эффективность преобразования энергии, продемонстрированная в экспериментах, составила приблизительно 6,5%.

Цифра, конечно, не очень большая, ведь у чисто солнечных батарей КПД достигает 20%. Но авторы исследования считают, что проведение дальнейших исследований и совершенствование технологии даст возможность изготовить весьма эффективные солнечные батареи, имеющие возможность работать вне зависимости от погодных условий.

Тем не менее, даже при высокой стоимости использования этого метода, такие панели, имеющие графеновое покрытие, вполне можно начинать использовать там, где часто наблюдается дождливая погода.

 

Читайте также
Загрузка...