SpaceX впервые сумела посадить ракету на океанскую платформу

Лента новостей

Загрузка...

SpaceX впервые сумела посадить ракету на океанскую платформу

13:16 09 Апреля 2016 / Обновлено 13:16
SpaceX впервые сумела посадить ракету на океанскую платформу

В пятницу SpaceX удалось впервые выполнить вертикальную посадку в океане на автономную платформу первой ступени Falcon 9.

При этом, SpaceX, американская аэрокосмическая компания, считает, что первую ступень от Falcon 9 можно применять 10 - 20 раз.  Руководитель компании Илон Маск считает, что проведя незначительную модернизацию, можно добиться выполнения до ста полетов. А для космической отрасли это может стать настоящим экономическим прорывом.

После успешного старта в пятницу космического грузовика Dragon по направлению к МКС, у SpaceX впервые получилось выполнить вертикальную посадку на океанскую автономную платформу первой ступени Falcon 9.

Сразу после запуска, на пресс-конференции, Маск сообщил, что уже в июне может состояться новый старт ракеты, вернувшейся в пятницу. По его словам, первая ступень потенциально способна совершить еще 10 — 20 полетов, а если сделать незначительные доработки, то ее жизненный цикл вполне можно продлить до ста космических миссий.

Согласно информации Маска, стоимость топлива, необходимого для полета, составляет $300 тысяч, тогда как постройка самой ракеты-носителя – значительно дороже - $60 миллионов.

При повторном использовании Falcon 9 удастся сократить на 30% стоимость запуска. В декабре SpaceX уже совершала успешную посадку на космодром первой ступени Falcon 9. Из более ранних сообщений известно, что первую вернувшуюся из космоса ракету не станут использовать для полетов, поскольку для компании он представляет особую ценность.

Отработкой технологии посадки первой ступени ракеты компания занялась с целью последующего удешевления полетов в космос за счет неоднократного применения первой ступени.

Все это на фоне предыдущих многочисленных неудач компании стало настоящим прорывом.

 

Читайте также
Загрузка...