Первая группа мигрантов отправилась из Греции обратно в Турцию

Лента новостей

Первая группа мигрантов отправилась из Греции обратно в Турцию

12:22 04 Апреля 2016 / Обновлено 12:22
Первая группа мигрантов отправилась из Греции обратно в Турцию

С греческого острова Лесбос обратно в Турцию была отправлена первая партия мигрантов на катамаране и небольшом турецком пароме. Их возвращение осуществлялось в рамках достигнутого между Брюсселем и Анкарой соглашения.

Сегодня, 4 апреля, из Греции в Турцию отправлена первая группа мигрантов. Делается это согласно соглашениям, достигнутым в ходе экстренного саммита 18 марта между Турцией и Евросоюзом.

Греческий остров Лесбос пришлось покинуть более чем 130 мигрантам, в основном из Бангладеш и Пакистана. Для этого привлекли небольшой турецкий паром и катамаран.

Такое сообщение было передано AFP со ссылкой на информацию, полученную от Frontex, европейского пограничного агентства, сопровождающего переправляемых в Турцию мигрантов.

Представитель Frontex сообщила журналистам, что процедура прошла без происшествий и все у них в порядке. Беженцы прибыли в турецкий город Дикили, расположенный на западе страны.

Одновременно начнется распределение из Турции первых сирийских мигрантов по странам Евросоюза. Предполагается, что первые прибывшие, скорее всего, будут размещены в Германии, Нидерландах и Франции.

На саммите, состоявшемся в Брюсселе 18 марта, было достигнуто соглашение, согласно которому первые нелегально переправившиеся мигранты 4 апреля возвращаются из Греции в Турцию.

Взамен этого государства ЕС должны будут принять у себя 72 тыс. сирийских беженцев, находящихся в Турции. Обмен нелегалов на сирийских законных беженцев должен будет осуществляться, исходя из принципа "один на одного".

В Турцию должны будут вернуться беженцы, прибывшие незаконно к берегам Греции. За это Турции пообещали снятие визовых ограничений, получение €3 млрд дополнительно к уже обещанной аналогичной сумме, а также ускорение процесса переговоров о вступлении Турецкой Республики в ЕС.

 

Читайте также
Загрузка...