Учеными найдены «гены смерти», способные на 4 года сократить жизнь

Лента новостей

Учеными найдены «гены смерти», способные на 4 года сократить жизнь

12:39 02 Апреля 2016 / Обновлено 12:39
Учеными найдены «гены смерти», способные на 4 года сократить жизнь

У 70% британцев ученые Эдинбургского университета выявили гены, сокращающие на 4 года продолжительность жизни. Эти мутации происходят в генах APOE и CHRNA и проявляются в организмах женщин и мужчин по-разному.

В ходе исследований специалистами были изучены ДНК 150 тыс. человек. Результаты, полученные при этом, сравнивали с продолжительностью жизни родителей всех участвовавших в исследовании.

При этом удалось выяснить, что жизнь оказалась короче у тех из них, у кого выявлены мутировавшие гены. Если мутация проявилась только в одном из генов, то человек умирал примерно на один год раньше. Тогда как обладатели пары генов-мутантов APOE и CHRNA, в среднем умирали на 4 года раньше.

Согласно статистическим данным пара «генов смерти» имеется у трех человек из тысячи. А носители этой пары мутировавших генов чаще подвергаются тяжелым заболеваниям.

Исследователи считают, что человек с мутировавшими генами более предрасположен к развитию онкологических заболеваний, возникновению болезни Альцгеймера, а также проблемных респираторных заболеваний.

Чтобы не дать «подключиться» этим генам, по мнению ученых, необходимо более внимательно относиться к собственному здоровью, придерживаясь максимально здорового образа жизни.

Наличие мутаций выявляется при помощи процедуры скрининга, показывающей, к каким заболеванием больше всего склонен человек. По словам ученых, в дальнейшем имеется возможность попытаться устранить причины, увеличивающие шансы, способствующие развитию тех или иных заболеваний.

Например, у людей, имеющих мутировавший ген CHRNA, имеется большой риск возникновения и развития рака легких. В качестве профилактики ученые рекомендуют им отказаться от курения.

Исследователям также удалось выяснить, что гены эти у мужчин и женщин проявляются по-разному. Женщины больше склонны к мутациям, связанным с болезнью Альцгеймера. Что касается у мужчин, то у них эти мутировавшие гены чаще способствуют возникновению различных болезней легких.

 

Читайте также
Загрузка...