Условием предоставления США кредита Украине стала смена правительства

Условием предоставления США кредита Украине стала смена правительства

12:07 01 Апреля 2016 / Обновлено 12:07
Условием предоставления США кредита Украине стала смена правительства

Финансовая помощь от Вашингтона украинским властям возможна только после смены правительства в Киеве. Об этом сообщил Джозеф Байден, вице-президент США, на встрече с Петром Порошенко, президентом Украины.

По словам Байдена, важнейшим условием является то, что новое правительство должно активно сотрудничать с МВФ, отметили в  пресс-службе украинского президента. Американский вице-президент одобрил усилия, предпринятые для преодоления правительственного кризиса президентом Украины.

Немногим ранее в СМИ появилась информация о готовности Вашингтона предоставить украинской стороне кредитные гарантии на сумму $1 млрд. Условием предоставления гарантий стала необходимость отставки Виктора Шокина с должности генпрокурора Украины.

Порошенко это условие выполнил, отправив Шокина в отставку 16 февраля. Байден весьма позитивно оценил этот шаг со стороны украинского президента.

Также Байден сообщил о желании США дополнительно выделить $335 млн, предназначенных для реформирования украинского сектора безопасности. К этому сектору относятся: Вооруженные Силы Украины, Нацгвардия и Государственная пограничная служба.

Во встрече также принимал участие Джон Керри, госсекретарь США. В ходе беседы обсуждались не только условия предоставления финансовой помощи Украине, но и экономические санкции, направленные против России.

В пресс-релизе было специально указано, что собеседники пришли к мнению о необходимости поддержания со стороны России Минских соглашений.

The New York Times, комментируя поездку украинского президента в США, сообщает, что Киев пытается  использовать борьбу с коррупцией в качестве разменной монеты, способной оказать помощь в получении очередного финансового транша.

 

Читайте также
Загрузка...