Рейд ФС по обменникам Киева

Лента новостей

Рейд ФС по обменникам Киева

13:16 30 Марта 2016 / Обновлено 13:16
Рейд ФС по обменникам Киева

Журналисты подсчитали, что полицейские в месяц на «крышевании» незаконного бизнеса зарабатывают почти $4 млн.

После проведения рейда и обысков ФС 29 марта в незаконных обменных пунктах изъяла наличных средств более 10 млн грн.

В сообщении ГФС говорится, что в результате проведенных обысков было изъято сотрудниками ГФС и работниками СБУ в киевских незаконных обменных пунктах следующее количество наличных средств:

  • 4,28 млн грн;
  •  € 43 тыс.;
  • $127 тыс.;
  • 820 тыс. руб.;
  • другую валюту.

Всего в общей сложности эквивалент изъятых наличных средств составляет примерно 10 млн. грн.

В ходе мероприятия сотрудниками налоговой милиции и СБУ была разоблачена группа граждан, организовавших противоправную схему, позволяющую в особо крупных размерах уклоняться от уплаты налогов.

Для своей противозаконной деятельности они использовали обменные пункты, действующие без обязательной лицензии и регистрации, дающих право на осуществление таких операций.

Обыски ГФС начала проводить после расследования, проведенного программой «Гроші», выходящей на канале «1+1». Журналисты программы помогли разоблачить влиятельных "крышевальщиков", прикрывавших работу нелегальных обменных пунктов.

По мнению журналистов, условия для деятельности теневых обменников были созданы Нацбанком. Способствовали этой деятельности несколько решений финансистов:

  1. Валютные ограничения, например, $130 в руки и то при наличии паспорта.
  2. 1,5% пенсионный сбор при покупке валюты.
  3. Полное отсутствие проверки валютных обменников после реформирования.

Именно такие благоприятные условия позволяют полиции зарабатывать в месяц $4 млн. А ведь в августе 2015 г. работниками МВД, прокуратуры и налоговой милиции в незаконных обменных пунктах Киева было изъято $4 млн. и 7 млн грн.

А в июле того же года была прекращена деятельность организованной группы, контролирующей масштабный нелегальный бизнес по обмену валюты. Суточный оборот выводившейся «в тень» валюты, составлял не менее $4 млн.

 

Читайте также
Загрузка...