Глава МИД Германии выступил с критикой закрытия «балканского маршрута»

Франк-Вальтер Штайнмайер

Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что политика закрытия «балканского маршрута», проводимая рядом государств Евросоюза,  навлечет беду на Грецию. Ведь в ней теперь оказались заблокированы беженцы, направлявшиеся в Центральную Европу.

В связи с этим глава МИД ФРГ подверг резкой критике европейские страны, в одностороннем порядке решившие закрыть «балканский маршрут», чему способствовали их односторонние шаги, направленные на ужесточение пограничного контроля для сокращения потока беженцев.

По его мнению, в европейские страны стало меньше прибывать беженцев, так как их основная масса оказалась заблокирована в Греции. В стране с гуманитарной точки зрения назревает чрезвычайная ситуация.

Штайнмайер заявил также, что европейские страны не должны пытаться разрешить свои проблемы, навлекая при этом беду на своих же европейских партнеров. В Европе так обращаться друг с другом нельзя, добавил он.

Сейчас в Греции скопилось 50 тыс беженцев, причем только на границе с Македонией из собралось 11,5 тыс. человек. А если бы не было соглашения между Турцией и ЕС, то, по словам Штайнайера, только на границе с Македонией их было бы уже 100 тыс.

Руководитель МИД Германии отметил, что правильным путем в такой ситуации является поддержка Греции, соглашение с Турцией и защита внешних границ ЕС.

Соглашение ЕС с Турцией предусматривает возвращение обратно в Турцию большинства нелегальных мигрантов, прибывающих в Грецию. Для этого турецким властям необходимо направить на острова Греции своих представителей, занимающихся реадмиссией мигрантов.

Пока «балканский маршрут», ведущий с Ближнего и Среднего Востока в страны ЕС, остается закрытым для нелегальных мигрантов.

 

Загрузка...
Загрузка...

*

*

Top