На Плутоне обнаружены жидкие озера из азота

Лента новостей

Загрузка...

На Плутоне обнаружены жидкие озера из азота

12:31 23 Марта 2016 / Обновлено 12:31
На Плутоне обнаружены жидкие озера из азота

Новые данные, переданные космическим зондом New Horizons, дали ученым возможность смоделировать ту атмосферу, что была в прошлом на Плутоне, когда солнечная активность была намного сильнее, чем сейчас.

Исследователи сумели использовать данные изменений в атмосфере карликовой планеты, а именно снижение ее температуры и плотности с течением времени. Помогли им разобраться в этом снимки, поверхности планеты, выполненные космическим зондом.

Полученные результаты подтвердили, что в прошлом, когда, возможно, давление и температура на Плутоне были выше, его поверхность могла быть покрыта реками и озерами из жидкого азота. Ученые предположили, что даже сейчас они существуют, только их покрывает толща льда.

Исследователи также отметили, что на Плутоне имеются четко выраженные времена года, продолжительность которых измеряется столетиями, и климатические зоны.

В данный момент ось вращения планеты находится под углом 120º по отношению к плоскости орбиты (у Земли - 23º). Такой наклон означает возможность преобладания "тропического" климата на этой удаленной от Земли планете. Тем не менее, почти 800 тыс. лет назад у оси планеты был наклон 103º.

Такое изменение наклона оси вызвало смещение зоны "тропиков" ближе к полюсам Плутона, тогда как его арктические области передвинулись в сторону экватора.

Именно этими процессами ученые объясняют появление темной области на карликовой планете вблизи экватора,  единственного обнаруженного тропического региона, практически не меняющегося с течением времени.

А ученых теперь интересует ответ на вопрос по поводу того, может ли в климатических условиях, характерных для Плутона, существовать азот в жидкой, а не только в газообразной форме.

 

Читайте также
Загрузка...