Украинский закон о люстрации не отвечает европейским нормам считает Венецианская комиссия

Лента новостей

Украинский закон о люстрации не отвечает европейским нормам считает Венецианская комиссия

9:40 21 Марта 2016 / Обновлено 9:40
Украинский закон о люстрации не отвечает европейским нормам считает Венецианская комиссия

Специалисты Венецианской комиссии пришли к заключению, что процедурf проведения люстрации является законной, хотя и носит политический характер. Но, по их мнению, следует поменять законодательную базу, на основании которой планируется проведение очищения власти.

Джанни Букиккио, руководитель Венецианской комиссии, выступая в эфире телеканала «Интер». дал свои комментарии закону о люстрации, после его изучения специалистами комиссии. Они считают, что при помощи люстрации можно провести процесс очищения украинских властей.

Но механизм такого очищения должен быть разработан в соответствии с европейскими стандартами в области верховенства права с соблюдением прав человека и норм украинской Конституции.

Венецианская комиссия предложила внести в закон важные поправки. Например, следует доказать вину в судебном порядке, а не действовать только на основе предположений о принадлежности к отдельной категории госслужащих. По мнению Букиккио, необходимо в обязательном порядке соблюдать при люстрации полную гарантию справедливого правосудия, для чего потребуется откорректировать законодательство.

Специалисты комиссии также считают, что люстрацию судей лучше проводить на базе другого закона. Имеет смысл вместо закона о люстрации подготовить иной документ, предусматривающий ряд мер, которые направленны на возможность восстановления доверия к юстиции.

Члены комиссии подготовили свои предложения, украинская власть их получила. Более того, руководитель Минюста дал согласие прислать новый вариант законопроекта. Прошло несколько месяцев, но комиссия так и не увидела измененного закона.

Подготовленный в Украине закон, по словам Букиккио, не вполне соответствует европейским стандартам, в том числе  принципу верховенства права, потому имеется необходимость в пересмотре отдельных положений документа.

А применение его в теперешнем виде приведет к огромному числу исков, направленных в том числе в Страсбург, в суд по правам человека.

 

Читайте также
Загрузка...