Рада трижды не смогла проголосовать за возвращение денег Януковича без решения суда

Лента новостей

Рада трижды не смогла проголосовать за возвращение денег Януковича без решения суда

12:49 15 Марта 2016 / Обновлено 12:49
Рада трижды не смогла проголосовать за возвращение денег Януковича без решения суда

ВР не сумела даже внести в повестку дня законопроект, регулирующий механизм возвращения денег предыдущей власти в госбюджет. Всего 183 депутата проголосовали «за».

Это законопроект 4057 об изменениях в УПК (касается особенностей возврата в доход государства ценностей, денежных средств и доходов от них до появления приговора суда). И №3196, касающийся неотвратимости наказания лиц, которые совершили особо тяжкие и тяжкие преступления.

Мнения в зале разделились перед началом голосования. Владимир Гройсман и ряд депутатов доказывали, что закон поможет возвратить в страну несколько миллиардов гривен, принадлежавших экс-президенту Виктору Януковичу. Тем более, что по словам Гройсмана речь идет всего лишь о внесении в повестку дня этих законопроектов, которые затем можно спокойно дорабатывать.

Но многие депутаты доказывали, что до решения суда отобрать имущество незаконно, так как это нарушение прав человека.

После первого неудачного голосования был объявлен перерыв, в ходе которого была предпринята попытка договориться. Затем, после перерыва, спикером дважды предпринималась попытка внести в повестку дня предлагаемый законопроект, но обе попытки были неудачными.

Даже выступление Юрия Луценко и Ивана Винника, депутатов от БПП, не повлияло на мнение народных избранников. Хотя им пытались разъяснить, что закон будет распространяться исключительно на ценные бумаги и деньги, не касаясь имущества.

Не помогла и ссылка на то, что ООН еще в 2003 г. призвала страны создать условия для конфискации коррупционного имущества, в случае когда невозможно преследование замешанного в коррупции лица. Не помогли и приведенные примеры, когда ЕСПЧ поддерживал подобные конфискации. Депутаты за это решение так и не проголосовали.

Утреннее заседание было после этого закрыто.

 

Читайте также
Загрузка...