Помогает ли черника улучшить функции мозга?

Лента новостей

Загрузка...

Помогает ли черника улучшить функции мозга?

13:12 15 Марта 2016 / Обновлено 13:12
Помогает ли черника улучшить функции мозга?

В чернике масса питательных веществ, обеспечивающих защиту от онкопатологии, а также заболеваний сосудов и сердца. Но ученые пришли к выводу, что черника кроме всего прочего способна оказать поддержку организму в борьбе с болезнью Альцгеймера.

Синий цвет ягод черники обусловлен присутствием в них антоцианов, имеющихся и в некоторых других фруктах и овощах. Причем на основании предыдущих исследований можно сделать вывод, что защита от заболеваний сосудов и сердца, нейродегенеративной патологии и отдельных форм рака обеспечивается в основном свойствами антоцианов.

По мнению ученых, именно они в сочетании с антиоксидантами, также содержащимися в чернике, позволяют успешно бороться с болезнью Альцгеймера. Для подтверждения этой версии ученые из США провели исследования.

Группа взрослых в количестве 47 человек, страдающих от  умеренных когнитивных нарушений, в возрасте от 68 лет получала в течение 16 недель раз в день порошок черники, эквивалентный порции свежей черники, или плацебо.

В результате выяснилось, что у получающих черничный порошок стало заметно улучшение когнитивных функций в отличие от тех, кто получал плацебо. Проведение МРТ также указало на повышение активности головного мозга.

Из проведенного исследования можно сделать вывод, что употребление черники способно приносить пользу здоровью лиц, имеющих проблемы с памятью и когнитивные нарушения, даже незначительные.

А полученные результаты могут стать основой будущих исследований, с помощью которых ученые собираются определить, действительно ли черника способна гарантировать защиту от болезни Альцгеймера.

Планируется проведение исследований с участием лиц, имеющих возраст 50–65 лет с факторами риска развития болезни Альцгеймера, среди которых: артериальная гипертензия, ожирение или повышенный уровень холестерина.

 

Читайте также
Загрузка...