Стогривневая банкнота отправлена на международный конкурс

100 гривен

Конкурс бумажных денежных знаков проходит ежегодно в Нидерландах.

Согласно информации пресс-службы НБУ, банк отправил банкноту, имеющую номинал 100 гривен, на Международный конкурс, проводимый среди бумажных купюр.

Проводится он в Нидерландах Институтом международных денежных исследований при участии Международного банкнотного сообщества. Его цель – определить дензнаки с самым привлекательным дизайном.

Участие в конкурсе могут принимать банкноты всех государств мира, при условии, что они введены в обращение в прошлом году. Победитель 2015 г. будет объявлен в апреле года нынешнего.

Нацбанком Украины для участия в конкурсе на рассмотрение международного жюри была представлена обновленная банкнота, имеющая номинал 100 гривен, выпущенная в 2014 г. и имеющая усовершенствованный дизайн и защитную систему.

На обновленной банкноте портрет Тараса Шевченко находится в центре, а не справа, как раньше. Обратная сторона ее вместо иллюстрации к «Катерине» получила изображение корпуса Национального университета им. Шевченко. Коснулись нововведения и цветовой гаммы денег – купюра превратилась в оливково-желтую.

Обновленную банкноту ввели в обращение в марте 2015 г. согласно требованию постановления правления НБУ. Постановление принималось для введения в обращение банкноты, имеющей номинал 100 гривен, соответствующей образцу 2014 г.

За счет выпуска новых купюр происходит необходимая замена старых денежных знаков на обновленные. По информации Нацбанка, банкнот номиналом 100 грн., соответствующих новому образцу, в обращении сейчас находится на сумму, превышающую 55 млн гривен.

 

Загрузка...
Загрузка...

*

*

Top