Еврокомиссия вынуждена заниматься состоянием демократии в Польше

Лента новостей

Загрузка...

Еврокомиссия вынуждена заниматься состоянием демократии в Польше

10:15 12 Марта 2016 / Обновлено 10:15
Еврокомиссия вынуждена заниматься состоянием демократии в Польше

Венецианская комиссия сделала вывод, что принятые в Польше поправки к закону о КС, способны подорвать права человека, демократию вместе с верховенством права в стране.

По сути, Венецианская комиссия назвала поправки, внесенные сеймом в закон о Конституционном суде, антиконституционными. По мнению комиссии ЕС они способны "парализовать эффективность КС, подорвав тем самым демократию вместе с правами человека и верховенством права в Польше.

Турбьёрн Ягланд, генсек Совета Европы, сообщил в связи с этим, что решение Венецианской комиссии даст Совету Европы основание для вступления в структурный диалог с Польшей, являющейся членом СЕ, а потому он начнет такой диалог в процессе своего апрельского визита в Варшаву.

Структурный диалог в данном случае означает полноценное разбирательство с руководством страны с целью отменить решения, противоречащие европейским стандартам. Разбирательство даже может довести до введения санкций.

Речь идет о решении польского сейма, касающегося назначения судей КС, устанавливающего фактический контроль над судебной властью. Как считает Венецианская комиссия, даже введение для принятия решений необходимости кворума в две трети, способно подорвать эффективность суда.

Потому Венецианская комиссия предлагает польскому парламенту найти достойный выход из сложившейся ситуации, воспользовавшись верховенством права с соблюдением постановления конституционного суда.

9 марта КС Польши постановил, что внесенные поправки неконституционны, отменив их. Однако правительство заявило, что такое решение публиковать не будет. Более того, оно также не считает юридически обязывающим мнение Венецианской комиссии.

По мнению Венецианской комиссии, такой беспрецедентный шаг польских властей может привести страну к дальнейшему усилению конституционного кризиса.

Диалог с Польшей представители Еврокомиссии намерены начать после пасхальных каникул.

 

Читайте также
Загрузка...