Минфин вдвое снизил прогноз по предполагаемому росту ВВП Украины

Металлургический завод

Об этом стало известно со слов Натальи Яресько, главы министерства финансов. По ее словам, в стране экономика начала демонстрировать признаки восстановления. Но при этом вместо предполагаемых ранее 2% роста ожидается всего 1%.

Наталья Яресько сообщила об этом во время выступления на XII конференции Dragon Capital. Согласно мнениям аналитиков, возможен примерно 1% роста ВВП в нынешнем году, тем более, что уже появились заметные признаки частичного восстановления экономики.

Об этом свидетельствуют цифры. В IV квартале 2015 г. падение ВВП в сравнении с аналогичным периодом года предыдущего замедлилось до 1,2%, тогда как всего кварталом ранее падение составило 7,2%.

Яресько отметила также, что следует пересмотреть бюджет первых двух месяцев 2016 г., проведя анализ, насколько он согласуется с реальностью.

Кроме того она сообщила, что ее сильно тревожит состояние дел в металлургии и агросекторе, кроме того она ожидает возможного снижения сборов в бюджет, вызванного снижением цен на товарную продукцию.

Если учесть сезонный фактор, то при сравнении с III кварталом ВВП IV квартала увеличился на 1,5%. По оценке Нацбанка Украины, украинский ВВП упал в 2015 г. на 10,5%, а по оценке Минэкономразвития на 10,4%.

МВФ, являющийся основным кредитором Украины, спрогнозировал рост ВВП страны в 2016 г. на 2%, при этом инфляция составит 12%. Всемирный банк оказался более пессимистичным в своих прогнозах. Он считает, что рост украинской экономики в 2016 г. составит примерно 1%.

Несколько иные цифры следуют из экспертного консенсус-прогноза, составленного УНИАН. По итогам 2016 г. рост ВВП в Украине может составить не более 1%, при этом рост промышленного производства будет 3%, а инфляция замедлится до 19%.

 

Загрузка...
Загрузка...

*

*

Top