Гройсман может оказаться альтернативой Яресько на выборах премьера

Гройсман может оказаться альтернативой Яресько на выборах премьера

12:13 09 Марта 2016 / Обновлено 12:13
Гройсман может оказаться альтернативой Яресько на выборах премьера

На переговорах по выбору нового премьера украинские власти стараются найти альтернативный вариант, чтобы Кабмин смог возглавить Владимир Гройсман, являющийся сейчас спикером ВР. Об этом сообщает публикация Financial Times.

По информации издания, полученной от источников, которым известен ход переговоров, наряду с кандидатурой Натальи Яресько в качестве главы Кабмина рассматривается также кандидатура Гройсмана.

Известно, что Яресько были получены предложения стать главой правительства от представителей президента. Она даже успела заняться вопросами подбора кадров для своего будущего Кабмина и составления программы предстоящей ему деятельности.

Издание также сообщает, что Яресько высоко ценят международные партнеры Украины и инвесторы. Они считают, что вариант "правительства технократов" во главе с ней станет лучшей гарантией продолжения проведения реформ, необходимых для дальнейшей борьбы с тотальной коррупцией.

По мнению FT, правительство, возглавляемое Гройсманом, считается не таким надежным вариантом, чтобы суметь противостоять давлению влиятельных сил. При этом имеются в виду олигархи-миллиардеры, а также президент Порошенко, близким и доверенным лицом которого считается Гройсман.

К тому же источники издания считают, что сама Яресько вряд ли согласится продолжить работу в правительстве Гройсмана. А это может поставить под угрозу возможную поддержку кредиторов, например,  МВФ.

Гройсман ранее заявлял, что вовсе не держится за свое теперешнее кресло, но и не может исключить вероятность того, что не окажется премьер-министром.

Информация о возможности отставки премьер-министра Арсения Яценюка стала известна 26 февраля, вечером. Пресс-службами президента и премьера эта информация была опровергнута, так же как и депутатами, близкими к премьер-министру.

Тем не менее оппоненты Яценюка уже практически готовы приблизительно 9-10 марта инициировать созыв внеочередного заседания парламента, где по их плану Яценюк даст согласие уйти в отставку добровольно.

 

Читайте также
Загрузка...