Впервые компьютеры Apple были заражены вирусами

Лента новостей

Загрузка...

Впервые компьютеры Apple были заражены вирусами

9:29 09 Марта 2016 / Обновлено 9:29
Впервые компьютеры Apple были заражены вирусами

Palo Alto Networks – компания, изучающая компьютерную безопасность, объявила об обнаружении первых жертв вируса, преодолевшего защиту компьютеров Apple. Вирус KeRanger шифрует данные, хранящиеся на жестком диске, и вымогает деньги.

Пострадали в первую очередь пользователи приложения BitTorrent под названием Transmission. У загрузивших зараженные версии приложения, спустя три дня после его установки, вирус начинает вымогать деньги за возможность восстановить доступ к данным.

Подобные вирусы-вымогатели чрезвычайно популярны и действуют в основном в мобильных платформах и в ОС Windows. Они являются одним из наиболее распространенных способов применения кибермошенничества.

Мошенниками вирус был залит на сайт программы Transmission, являющейся для трекера BitTorrent торрент-клиентом, и замаскирован в виде обновленной версии Transmission.

Оказавшись в компьютере, вирусная программа три дня проводит в режиме ожидания, затем, перешифровав файлы пользователя, начинает требовать с него выкуп размером в 1 биткоин за возможность расшифровки (это соответствует $400).

Проблемы возникли после того, как пользователи решили скачать и установить версию 2.90 программы. Когда это удалось выяснить, команда Transmission сообщила, что всем пользователям данного приложения необходимо срочно обновиться, установив версию 2.91 или же полностью удалить установленное ранее обновление 2.90.

Компания Apple заявила, что предпринимаются все необходимые шаги с целью предотвращения возможного распространения зараженной вирусом программы.

А ведь технологии шифрования данных, используемые компания Apple, считались настолько совершенными и неуязвимыми, что именно такие устройства предпочитали американские преступники при совершении правонарушений.

 

Читайте также
Загрузка...