Газ для населения в апреле может подорожать в полтора раза

Лента новостей

Загрузка...

Газ для населения в апреле может подорожать в полтора раза

15:42 01 Марта 2016 / Обновлено 15:42
Газ для населения в апреле может подорожать в полтора раза

Дмитрий Вовк, руководитель НКРЭКУ, прогнозирует с 1-го апреля 2016 г. рост для населения "социального" тарифа на потребление газа до 5,500 тыс. грн/тыс. м³ (вместе с НДС), что даст увеличение приблизительно на 53%.

Цена с 1-го апреля будет пересматриваться в соответствии с меморандумом МВФ, подписанным в предыдущем году. К 1 апреля, согласно меморандуму, необходимо достичь тарифов, равных 75 процентам от стоимости импортного газа для теплокоммунэнерго и населения. При этом верхняя цена немного снизится (примерно на 10%), а нижняя (так называемая "социальная") увеличится до 5,5 тыс. грн/одна тыс. м³ (с НДС).

Руководитель НКРЭКУ отметил также, что, в соответствии с принятым законом о рынке газа, право принять решение о повышении для населения "социальной" цены на газ или же его цены для предприятий теплокоммунэнерго имеет только Кабинет министров.

Однако, согласно действующей процедуре, правительство пока опаздывает со сроками на утверждение новых цен для ТКЭ, если их необходимо ввести в действие с 1 апреля.

По этой причине Д.Вовк планирует предложить Кабмину ввести новые цены для ТКЭ с началом их действия в следующем отопительном сезоне. Тем более, что повышение стоимости на газ для ТКЭ приведет к росту для населения тарифов на центральное отопление ориентировочно на 80%.

 

Читайте также
Загрузка...