Специально созданный при президенте орган будет защищать свободу слова и журналистов

Лента новостей

Загрузка...

Специально созданный при президенте орган будет защищать свободу слова и журналистов

16:53 23 Февраля 2016 / Обновлено 16:53
Специально созданный при президенте орган будет защищать свободу слова и журналистов

Петром Порошенко создан Совет по вопросам защиты профдеятельности журналистов и свободы слова.

Главой вновь созданного совета назначены: Андрей Таранов, заместитель Главы президентской администрации и Святослав Цеголко, пресс-секретарь гаранта.

Новый Совет станет при президенте Украины консультативно-совещательным органом, основными задачами которого станут: мониторинг ситуации в стране со свободой слова, журналистская деятельность, а также наработки предложений, по защите журналистов и обеспечению свободы слова. Это стало известно сегодня, 13 февраля из сообщения пресс-служба руководителя государства.

Совет создавался с целью:

  • реализации конституционного права в части свободы слова;
  • налаживания работы эффективного механизма , способствующего взаимодействию госорганов и институтов гражданского общества, а именно средств массовой информации;
  • предотвращения возникновения препятствий законной журналистской профессиональной деятельности.

Кроме вышеуказанных сопредседателей в состав вновь назначенного Совета вошли также представители СМИ, общественных объединений, Национальной полиции, Службы безопасности Украины, Генпрокуратуры, Национального совета по вопросам радиовещания и телевидения, а также других органов.

Следует напомнить, что всего в Украине в период 1992 – 2015 гг. погибло 14 журналистов, из которых 8 погибли в 2014 г. и 4 – в 2015. Наиболее опасными государствами для работников СМИ являются Ирак, Мексика и Сирия.

По вопросу свободы слова в рейтинге "Репортеров без границ" Украина в 2015 г. заняла из 180 стран 129 место. Данный рейтинг возглавляет Финляндия, на втором месте Нидерланды, на третьем Норвегия. На четвертом и пятом местах Люксембург и Андорра соответственно.

 

Читайте также
Загрузка...