Ученые подтвердили существования гравитационных волн

Лента новостей

Загрузка...

Ученые подтвердили существования гравитационных волн

9:21 13 Февраля 2016 / Обновлено 9:21
Ученые подтвердили существования гравитационных волн

Ученые из сферы физических наук сообщили, что смогли обнаружить гравитационный волны. Напомним, что еще в прошлом году физики из международной организации LIGO заявляли, что нашли следы от волн гравитации. Теперь же ученые заявили, что смогли окончательно подтвердить свое открытие. А помог им в этом дитектор-интерферометра LIGO.

Исследователи считают, что выявленные ими волны – это результат соединения черных дыр. Об этом физики рассказали во время масштабной пресс-конференции, которая проходила в Вашингтоне. Про обнаруженные волн, которые являются своеобразными «складками» из пространства и времени говорил еще Эйнштейн. Когда ученые выявили первые следы таких волн гравитации, научное сообщество отнеслось к этому весьма скептически, считая открытие фальшивым.

Но представители LIGO уверяют, что их открытие гравитационных волн – это не подделка. Участники исследования уже успели выступить на нескольких пресс-конференция, которые проходили во всем мире. Ученые утверждают, что все результаты проверены по четким научным критериям.

Заметим, что разработка дитектора-интерферометра LIGO началась еще в далеком 1992 году. Для реализации проекта инвесторы выделили приблизительно один миллиард долларов. Закончена постройка аппарата была в 2000 году. После чего детектор еще дорабатывали и обновляли. В 2015 году, окончательно обновив LIGO, физики снова инициировали работу обсерватории. Благодаря этому всего за один год система предоставила исследователем столько информации, сколько прежние вариант LIGO могли найти за двадцатилетие.

Механизм работы данной системы заключается в том, что когда волна распространяется через определенные части интерферометра, то лучи лазера начинают изменять свои размеры из-за того, что волны их то уменьшают, то растягивают. Влияние волн гравитации очень маленькое, поэтому мощность аппарата надо было увеличивать во много раз, прежде чем запустить его в работу.

 

Читайте также
Загрузка...