Малоподвижный образ жизни может уменьшить объем мозга

Лента новостей

Загрузка...

Малоподвижный образ жизни может уменьшить объем мозга

7:51 12 Февраля 2016 / Обновлено 7:51
Малоподвижный образ жизни может уменьшить объем мозга

Согласно с последними данными американских ученых, малоподвижный образ жизни и отсутствие регулярной физической активности может привести к существенному уменьшению объемов головного мозга и ухудшению умственных способностей. Свои выводи исследователи зафиксировали в популярном научном журнале Neurology. Последствие малоподвижного образа жизни, по мнению исследователей, проявляются не сразу, а только через двадцать лет.

Ученый из университета Бостона Николь Спартано заявил, что исследование его научной группы показали прямую взаимозависимость между низкой физической активностью и уменьшением мозга через два десятка лет. Такая взаимосвязь позволяет предположить, что из-за малоподвижного образа жизни человеческий мозг стареет намного быстрее.

Для того, чтоб прийти к таким результатам, ученым потребовалось поработать с 1,5 тысячами добровольцев. Средний возраст участников составлял сорок лет. У добровольцев никаких умственных отклонений или проблем с сердцем не обнаружилось. Но через двадцать лет ученые снова проверили состояние здоровье испытуемых. Научные изучили мозг, а также уровень физических нагрузок участников. В результате оказалось, что у тех людей, который ведут малоподвижный образ жизни, мозг намного меньше, а память оставляет желать лучшего. В свою очередь, те участники экспериментов, которые активно занимались спортом, смогли сохранить отличную память, внимание и другие когнитивные способности.

Напомним также, что ученые пришли к выводу, что активность головного мозга человека зависит от сезонов года. Например, человек лучше всего концентрирует внимание в июне, а человеческая память лучше всего работает в середине осени.

 

Читайте также
Загрузка...