Исследователи: лошади понимают язык человеческих эмоций лучше собак

Лента новостей

Загрузка...

Исследователи: лошади понимают язык человеческих эмоций лучше собак

8:30 11 Февраля 2016 / Обновлено 8:30
Исследователи: лошади понимают язык человеческих эмоций лучше собак

Ученые из Великобритании пришли к выводу, что лошади очень хорошо слышат человеческие эмоции, а также могут устанавливать разницу между переживанием радости и гнева. Эти результаты исследователи опубликовали в издании «Biology Letters».

Чтоб прийти к таким результатам, ученые провели эксперименты на 28 лошадях, среди которых был 21 жеребец, а также семь кобыл. Коням преподносили фотографии с людьми в разных эмоциональных состояниях. Как выяснилось, на негативные эмоции человека лошади реагировали левым глазом. Ученые считают, что такая реакция является результатом негативных раздражителей. Кроме того, при просмотре людей с недоброжелательной мимикой на лице, животные испытывали сильнейший стресс, а иногда и панику.

Автор проекта и руководитель Эми Смит утверждают, что способность лошадей реагировать на разные эмоции человека просто поражает. При этом чаще и лучше кони могут улавливать именно негатив людей. Ученые связали это с тем, что лошадям очень важно замечать опасность и угрозу возле себя. Распознавая агрессию на человеческом лице, лошадь может подготовиться к потенциальной агрессии, например, к ударам плеткой, знает, когда ей убегать или нападать.

Еще одно исследование, которое проводилось в 2015 году, показало, что в животном мире только конь лучше всех распознает эмоции. Если, конечно, не брать ко вниманию человека. Кроме того, с помощью губ, ноздрей и глаз кони могут также показывать собственное эмоциональное состояние. Общее количество мимических движений у коня составляет семнадцать движений. Если говорить про собаку, то у нее в запасе 16 таких движений, а у шимпанзе только 13.

 

Читайте также
Загрузка...