Времена года влияют на интеллектуальные способности человека

Лента новостей

Загрузка...

Времена года влияют на интеллектуальные способности человека

16:20 09 Февраля 2016 / Обновлено 16:20
Времена года влияют на интеллектуальные способности человека

Бельгийские ученый из университета Льеха выявили, что в различные времена года умственная активность человека существенно меняется. Об этом исследователи написали в авторитетном научном издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Принято считать, что смена сезонов оказывает сильное воздействие на эмоциональное состояние людей. Но, как выяснилось, от перемены времен года зависят и интеллектуальные возможности.

К такому выводу научные сотрудники пришли после того, как в течение года понаблюдали за умственными процессами 28 испытуемых. На каждом этапе экспериментов добровольцы проводили до пяти дней в лабораторных условиях. Никаких сигналов от внешней среды в помещение не поступало. Например, освещение в лаборатории было исключительно искусственным. Во время испытаний участникам дали задания связанные с проверкой памяти и внимания. В процессе выполнения поставленных задач испытуемым сканировали мозг.

В итоге, оказалось, что мозг лучше всего способен концентрировать внимание в июне, а наименьшая способность концентрироваться характерна для человеческого мозга в декабре. А вот память лучше всего работает в осеннее время года. Весной память часто может подвести.

Исследователи предполагают, что такие особенности функционирования человеческого мозга связаны с тем, что в древности жизнь людей напрямую была связана с переменой сезонов года. Как известно, для работы мозга требуется определенное количество энергии, но зимой человеческому организму нужно расходовать запасы этой энергии боле экономно. Осуществляется это благодаря ухудшению работоспособности тех мозговых зон, который мало связаны с выживанием. Но когда еды достаточно, то есть летом, высшие функции мозга получают нужный запас энергии в излишке. И хотя, сейчас условия для жизни намного лучше, чем в давние времена, человеческий мозг привык полагаться на сезонные ритмы.

 

Читайте также
Загрузка...