Повысятся ли украинские зарплаты в 2016 году

Лента новостей

Повысятся ли украинские зарплаты в 2016 году

9:41 01 Февраля 2016 / Обновлено 9:41
Повысятся ли украинские зарплаты в 2016 году

По прогнозам финансовых экспертов, в текущем году зарплаты украинцев увеличиваться не будут, но возрастет количество официальных доходов. Что касается 2015 года, то учитывая уровень инфляции, реальные доходы граждан не поднялись, а снизились.

Так в прошлом году инфляция составила 43 процента, а заработные платы возросли в среднем на тридцать процентов. Если в декабре 2015 года средний доход работников составлял 5230 гривен, то в 2014 году он равнялся четырем тысячам. Этой информацией поделилась государственная служба статистики.

Самый большой рост зарплат в прошлом году наблюдался в Киеве. Так, зарплаты киевлян поднялись почти на две тысячи гривен, составив 8486 гривен. Самый низкий уровень поднятия заработных плат проявился в оккупированной Луганской области, где доходы выросли только на 612 гривен. Что касается самой дешевой рабочей силы, то она наблюдалась в Черниговской области и составлила 3924 гривны.

Данные показатели прокомментировал Александр Охрименко, возглавляющий должность президента Украналитцентра. Охрименко считает, что такой рост зарплат – это просто арифметическая цифра. Ведь средний уровень доходов вычисляется благодаря делению фонда заработной платы на число работников в штате. На самом деле за прошлый год сильно увеличилась безработица, поэтому и уровень зарплат стал больше. А на оккупированных территориях вообще отсутствует любой прирост зарплат.

Ведущий экономист Виктор Лисицкий считает, что за прошлый год увеличился уровень официальных зарплат. Так за декабрь «белые» зарплаты выросли до 400 гривен.

Что касается прогнозов на текущий год, то зарплаты если и будут расти, то очень медленно по сравнению с прошлым годом. В среднем рост заработков может составить пятнадцать процентов, а прогнозируемая инфляция составит 22-25 процентов. В результате этого население станет беднее еще на 10 процентов.

 

Читайте также
Загрузка...