Саакашвили и Жванецкий инициировали создание новой литературной премии

Лента новостей

Саакашвили и Жванецкий инициировали создание новой литературной премии

3:43 26 Января 2016 / Обновлено 3:43
Саакашвили и Жванецкий инициировали создание новой литературной премии

Михаил Саакашвили и Михаил Жванецкий решили инициировать создание новой литературной премии в Одессе. Назвали данную награду именем писателя Исаака Бабеля. Номинантами премии могут стать авторы рассказов и новелл.

Цель данной инициативы – развивать культурною жизнь в Одессе, содействовать образованности горожан. Также премия будет хорошим стартом для начинающих писателей и фундаментом для создания художественного вкуса жителей и гостей города.

Главный денежный приз премии составляет 60 тысяч гривен. Тому, кто займет второе место достанется тридцать тысяч гривен, а за третью позицию участник получит приз в пятнадцать тысяч. Все произведения надо присылать на русском языке. Впервые церемония вручения литературной награды имени Бабеля должна пройти 13 июля. Именно это число является датой рождения великого одессита. Для проведения премии выбрали золотой зал Одесского литературного музея. Что интересно, в качестве члена жюри на церемонию приглашен Андрей Малаев-Бабель, который является внуком Исаака Бабеля. Внук решил пойти по стопам дедушки и тоже занялся творчеством. Андрей связал свою работу с литературной, режиссерской и актерской деятельностью. Также на церемонии будут Борис Минаев, Валерий Хаит, Андрей Дмитриев и другие.

Напомним, что Иссак Бабель – известный украинский писатель и режиссер, который успел написать более восьмидесяти рассказов, а также создать пять сценариев для кино. Родился писатель в далеком 1894 году. Бабель входит в список самых популярных одесситов. Работы творческого деятеля вдохновили таких великих писателей, как Ильф и Петров, Катаев, Паустовский.

К сожалению, в 1939 году Бабеля арестовали, обвинив в антисоветском терроризме и шпионстве. В 1940 году театрального деятеля и писателя расстреляли.

 

Читайте также
Загрузка...