Итальянские ученые сфабриковали данные о вреде генно-модифицированных продуктов

Лента новостей

Итальянские ученые сфабриковали данные о вреде генно-модифицированных продуктов

9:14 22 Января 2016 / Обновлено 9:14
Итальянские ученые сфабриковали данные о вреде генно-модифицированных продуктов

Итальянские исследователи обвинили других ученых из Италии в сфабрикованных результатах научных исследований. Елена Катанео вместе со своими коллегами Университета Милана считает, что группа ученых под руководством Федерико Инфасчелли намеренно исказила результаты о вреде генно-модифицированной сои. Сотрудники университета в Неаполе еще в 2013 году подали материалы в разные научные журналы Италии. В каждой статье находилась информация о вредном воздействии модифицированной сои на козлят.

Данные публикации вызвали целый бум в научном мире. А другие исследователи решили проверить адекватность данных результатов. В итоге, они пришли к выводу что неапольские ученые добавили к своим статьям поддельные фото, а также фотографии, которые не касались экспериментов, и были сделаны для предыдущих исследований.

Однако, Инфасчелли все обвинения отбрасывает. Но это не помешало ему отозвать одну из своих статей. Поводом для этого, по словам ученого, стал самоплагиат.

Информацию о скандале уже опубликовали в издании Nature.  В издании речь идет о том, что на фотографиях, которые предоставили ученые под руководство Инфасчелли, линии из геля являются одинаковыми. А другие фото являются сильно поврежденными.

Скандал уже успела прокомментировать Елена Каттанео, которая является представителем парламента Италии. Катанео считает, что сфабрикованное исследования - политический заказо.  Подтверждением этому является то, что на результаты публикаций о вреде генных продуктов неоднократно ссылались в политических перепалках и дискуссиях. Будет ли инициировано следствие касательно сфабрикованных результатов группой ученых пока не известно.

 

Читайте также
Загрузка...