Представители украинской ГКЦ хотят поменять дату Рождества

Лента новостей

Загрузка...

Представители украинской ГКЦ хотят поменять дату Рождества

12:15 07 Января 2016 / Обновлено 12:15
Представители украинской ГКЦ хотят поменять дату Рождества

Представители греко-католической церкви Украины намерены перенести Рождество Христово, чтоб согласовать дату праздника с церквями, которые придерживаются григорианского календаря.

Данной информацией с общественностью поделился Блаженнейший Святослав, который является главой УГКЦ.

Во время своего интервью Радио «Мария», владыка рассказал, что огромная часть представителей греко-католиков празднует церковные мероприятия по григорианском календарю. В первую очередь, сюда относятся представители диаспоры страны.

Святослав считает, что григорианский календарь является более правильным. К тому же, большинство представителей православного духовенства ориентируется на григорианский календарь. По мнению владыки, решение этого вопроса связано с дисциплинарным содержанием, а не с догмами религии.

Но владыка опасается, что такие новшества могут привести к расколу в церкви, что уже не раз подтверждалось историей.

Поэтому, как считает Святослав, такой вопрос должен быть поднятый не только представителями церкви, но и ее прихожанами. Таким образом, идея отмечать Рождества Христово по григорианскому календарю может осуществиться. Идея согласования церковных дат может приобрести всеобщий экуменический характер. В результате и православные христиане Украины смогут перейти на григорианский календарь.

Владыка еще раз подчеркнул, что большой процент православных церквей уже успели отказаться от Юлианского календаря, перейдя на Новоюлианский, который целиком дублирует григорианский. Только в 2800 году между календарями будет несовпадение в один день. Рождество по григорианскому и новоюлианскому календарях совпадает. А вот даты Пасхи по новоюлианскому календарю вычисляется по правилам юлианского.

 

Читайте также
Загрузка...