Отличается ли мозг мужчины и женщины?

Мужской и женский мозг

Ученые провели очередное изучение головного мозга мужчин и женщин для того, чтоб определить различия между ними. Однако существенной разницы обнаружить так и не удалось.

Выводы данного исследования уже опубликовали мировые научные журналы.

Изучали человеческий мозг ученые из Тель-Авива. Инициатором данного научного проекта была Дафна Джоэль. В рамках исследования была проведена серия магнитно-резонансных томограмм. В эксперименте согласились взять участия более тысячи человек.

Как оказалось, после проведенных томограмм, до половины результатов имели хотя бы один участок «мужчины» или «женщины». То есть однозначно «мужских» или «женских» мозгов выявлено не было.

Таким образом, по мнению исследователей из Тель-Авива, мозг человека – это своеобразный пазл или мозаика, которая включает в себя черты, что характерны для представителей обоих полов. Поэтому, существования полностью «мужского» или «женского» мозга может и возможно, но вероятность этого крайне мала.

Следует заметить, что психологи очень часто ведут речь о существенных отличиях между умственными возможностями женщин и мужчин, что связано, по их мнению, с разной работой мозга. Так, очень часто работники психологической сферы утверждают, что женщины более эмоциональные, а мужчины рациональные и логичные. Однако, такие особенности мужчин и женщин связаны не так с устройством мозга, как с влиянием социальной среды. О чем ученые зачастую забывают.

Что интересно, недавно исследовали изучали влияния курения на мозг мужчин и женщин. В ходе серии экспериментов в рамках этого проекта было выявлено, что мужчины намного быстрее привыкают к табаку. Мужчины, как правило, используют никотин для наркотического эффекта, а женщины с помощью сигарет пытаются поднять себе настроение.  Дофамин, который вырабатывается при курении включает у мужчин и женщин разные участки мозга.

Так, получается, что головной мозг мужчин и женщин все-таки отличается? Окончательных ответов по этому поводу, как видно, на данный момент нет.

 

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

*

*

Top