Влияния воспитания отца на самооценку ребенка

Лента новостей

Влияния воспитания отца на самооценку ребенка

8:26 10 Октября 2015 / Обновлено 8:26
Влияния воспитания отца на самооценку ребенка

У нас традиционно считается, что основную роль в воспитании ребенка играет женский пол. А вот на востоке, основная роль, наоборот, отводиться мужчине. Ведь восточные культуры, как правило, патриархальные, и мужчина кроме обеспечения семьи, огромную часть времени тратит на непосредственный контакт со своими чадами.

Ученые из Британии позитивно оценивают воспитательную роль отца. Работники Университета Сассекса опросили сто семей из Лондона. Половина из них являлась традиционными английскими семьями, а во вторую половину входили семьи, что состояли из индийских мигрантов.

Результаты исследований показали, что в английских семьях, где господствующая роль в воспитании отводилась матери, у детей наблюдалась пониженная самооценка. На падения уровня самооценки ребенка значительно влияли попытки матери брать все под свой контроль.

В индийских семьях важную роль в воспитании играл отец. Если методы общения отца с ребенком были правильными, то и самооценка у чада возрастала. Но при директивных и диктаторских способах общения с ребенком, самооценка подрастающего человека наоборот понижалась. То же, в принципе, касается и матерей. Применяя адекватные методы воспитания, оказывая ребенку нужные ему уровень заботы и поддержки, мама помогает самооценке малыша расти. Но тут важно, чтоб в воспитательном процессе, по возможности, одинаково принимали участия оба родителя.

Следует отметить, что пониженная самооценка служит причиной других психических нарушений. Часто дети з низкой самооценкой более подвержены стрессу, тревожны, менее любознательны, а поэтому могут отставать в учебе, хуже запоминать новую информацию.

 

Читайте также
Загрузка...