Больший процент бюджета Украины не является прозрачным

Лента новостей

Больший процент бюджета Украины не является прозрачным

17:00 26 Сентября 2015 / Обновлено 17:00
Больший процент бюджета Украины не является прозрачным

Популярная всемирная организация International Budget обновила свой популярный список, что посвящен бюджетной прозрачности государств. В этом списке Украина отвоевала только пятьдесят шестое место. Всего в списке имеется сто две позиции.

Организация уже публиковала подобный список. Так, в 2003 году, Украина занимала девятнадцатое место. Как видно, за несколько лет государство успело снизиться на двадцать одну позицию вниз.

Для создания списка применялся специальный индекс прозрачности, в каком Украина смогла получить лишь сорок шесть баллов из ста возможных.

Представитель всемирной организации Владимир Тарнай поражается такими резким снижением позиций Украины.

Конечно, по словам Тарная, можно утверждать, что во всем виновата прежняя власть, но дефицит бюджета страны и дальше продолжает уменьшаться.

Основная проблема финансовых дыр в украинской экономике – это невозможность граждан принимать необходимое участие в формировании бюджета. Тут Украина смогла набрать лишь двадцать три бала из ста возможных.

На первом месте в рейтинге находится Новая Зеландия. Она набрала восемьдесят восемь баллов индекса прозрачности. А завершает список Ботсвана.

Напомним, что International Budget Partnership является мировой организацией, что изучает уровень прозрачности бюджета различны стран. Организация составляет рейтинг прозрачности государственных бюджетов с 2009 года.

В процессе определения уровня прозрачности, странам участникам предлагаются различные вопросы, какие касаются бюджетной прозрачности, право граждан принимать участие в формировании бюджета, а также возможности органа аудита конкретного государства.

 

Читайте также
Загрузка...