Плохие кредиты в Нацбанке Украины превысили 25%

Плохие кредиты в Нацбанке Украины превысили 25%

17:09 15 Июня 2015 / Обновлено 17:09
Плохие кредиты в Нацбанке Украины превысили 25%

По итогам классификации Нацбанка Украины, на долю плохих кредитов (NPL) за январь-апрель 2015 года приходится рост с 19% до 25,5%. В апреле этого года прирост достиг 0,8 п.п., а в марте– 1,2 п.п.

Заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб, разговаривая с представителями прессы, отметил, что помимо риска ликвидности, кредитные учреждения встречаются и с повышенным риском платежеспособности, который, в свою очередь, связан с молниеносным ухудшением качества активов на фоне значительного экономического спада, а также тех потерь, которые понесли банки в Донбассе и Крыму.

Тем не менее, уровень ликвидности банковской системы остается очень высоким – корреспондентские счета с начала 2015 года увеличились с 27 млрд. до 41,8 млрд. гривен. Но этот уровень приходится на шесть-восемь государственных и дочерних иностранных банков, еще около 26,4 млрд. гривен сосредоточено на правительственных счетах в НБУ. В остальных секторах банковской системы, по словам Сологуба, существует весьма тяжелый кризис ликвидности.

Уровень неплатежеспособности

В 2014 г. 33 банка Украины были признаны неплатежеспособными. В этом году таких банков уже насчитывается 17. Их общие активы составляют 142 млрд. гривен - 10% от всех активов украинской банковской системы. На данный момент, фонд гарантирования должен выплатить всем вкладчикам этих банков, признанных банкротами, 25,6 млрд. гривен и 30,4 млрд. гривен соответственно.

 

Читайте также
Загрузка...