Россия прекращает сотрудничество с США по проекту «Морской старт»

Лента новостей

Россия прекращает сотрудничество с США по проекту «Морской старт»

20:58 05 Июня 2015 / Обновлено 20:58
Россия прекращает сотрудничество с США по проекту «Морской старт»

Россия выводит свои суда, находящиеся на территории США в рамках  комического проекта «Морской старт». Такая информация поступила от ТАСС, ссылающегося на источник в руководстве космической отрасли.

На данный момент, платформа «Одиссей», предназначенная для запуска ракет, находится в порту Лонг-Бич вместе со своим командным составом.  Перед своим отходом с территории США, с нее снимут всю американскую аппаратуру, так как по местным законам, она не может быть вывезена в другие страны.

Как считает источник в руководстве космической отрасли, это не представляет для российской стороны каких-либо неудобств, тем более, что большая часть оборудования на платформе изготовлена в РФ и поэтому уедет туда же. Что будет с космодромом дальше, собеседник ТАСС не уточнил.

Напомним, космический проект «Морской старт» начался в 1995 году. Сегодня он на 95% принадлежит ракетно-космическому холдингу «Энергия» посредством своей дочерней компании Energia Overseas Limited. В его рамках планировалось производить запуск космических околоземных спутников с плавучего космодрома, базирующегося на экваторе.

Вывод спутника на орбитальное пространство должна была производить ракета-носитель «Зенит 3SL», производимая в Днепропетровске на Украине. Сегодня это производство остановлено, и в будущем Россия будет использовать вместо украинских «Зенитов» ракеты-носители типа «Ангара».

 

Читайте также
Загрузка...