Взорванные мечети в Йемене унесли много жизней

Взорванные мечети в Йемене

Страшные известия облетели мир на этой неделе. Происшедшие взрывы в мечетях Йемена стали причиной гибели и ранений многих хуситов. Взрывы осуществляли смертники на той территории, где власть принадлежит шиитским ополченцам. Отвественность за происшедшее взяли на себя представители группировки «Исламское государство».

По имеющимся данным, в результате взрывов 137 человек скончались, а 345 находятся на данный момент в больницах. Среди погибших был обнаружен один из лидеров местной религии хуситов Муртаза аль-Махатвари. Хуситы за последнее время смогли взять власть над многими населенными пунктами страны, включая столицу Сану. Они выступают за автономию, что стало причиной разногласий с законной властью. В результате этого президент страны сбежал на юг.

Этот конфликт длится еще с 2004 года. Тогда начались попытки шиитов создать автономию, поскольку были недовольны действиями законного правительства, которое слишком поддалось влиянию США. Подобное противостояние вылилось в кровавый конфликт в гористой провинции Са‘ада. Тогда было убито и ранено много воинствующих людей, а также разрушены много домов.

К 2011 году повстанцы смогли полностью занять провинцию, несмотря на неравные столкновения. А во второй половине прошлого года ополченцам-хуситам удалось захватить еще и столицу государства и продвинуться дальше вглубь страны.

Аналитики предполагают, что мощное содействие в конфликте оказывает Тегеран. Особенно после того, как им удалось захватить столичный город. Возможно, история с влиянием иранского государства распространилась уже на четвертую арабскую страну мира.

 

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

*

*

Top