Разрабатываются новые методики управления спутниками с помощью льда

Новые методики управления спутниками

Неожиданное решение предложили нидерландские разработчики для наноспутников. Предполагается, что в ближайшем времени «обитатели» космоса смогут передвигаться за счет молекул льда. Уже представлен проект этой разработки со всеми деталями в журнале Acta Astronautica.

Наноспутник CubeSat представляет собой небольшой космический аппарат. Его вес не превышает 1 кг, а размер приблизительно составляет 10х10 см. Такие спутники широко используются для различных исследований, так как не требует каких-то специальных особенностей при запуске. Однако это же преимущество оборачивается недостатком в виде плохой способности передвигаться.

Новая разработка позволит загружать в спутник небольшое количество льда, которое сможет давать «живительные силы» для передвижения и маневренности. В космосе будет происходить испарение льда, что позволит увеличить мощность двигателя агрегата.

Первый экземпляр с подобной разработкой должен уйти в бескрайние просторы примерно через пару лет. На данный момент острым вопросом является процесс сохранности льда на поверхности Земли, пока спутник готовится ко взлету. Обычно это занимает пару дней. Разработчики рассматривают возможность замораживания льда уже в космосе, но тогда придется переделывать устройство агрегата.

В дополнение к этой новинке в США разрабатывается мини-ионный двигатель. Сейчас, правда, работы находятся на конкурентной основе и проводятся независимо друг от друга, но в дальнейшем планируется, что работа одного будет дополнять работу другого ускорителя.

 

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

*

*

Top