Останется ли просевшая цена на нефть на нынешнем уровне?

Цены на нефть

Несмотря на недавний небольшой подъем, в целом, цена на черное золото упала на 50% по сравнению с летом прошлого года, что явилось наиболее продолжительным спадом за последние 20 лет.

Причины:

  • на рынок вернулись американская нефть из сланцевых месторождений;
  • возобновились поставки сырья из Ливии;
  • спад китайской и европейской экономик снизил спрос;
  • сюда можно добавить и укрепившийся американский доллар, который сделал нефть более дорогой в реальном выражении стоимости.

Что произойдет дальше, предугадать сложно

Учитывая нынешний бум на сланцевую нефть из США, есть веские основания предположить, что падение цен будет продолжаться.

ОПЕК заявило, что не собирается сокращать количество добываемого сырья, которое сейчас составляет около 30 млн. баррелей в день, и не будет этого делать, даже если цена достигнет $20 за баррель.

Саудовская Аравия, основной «игрок» ОПЕК, игнорировала призывы об уменьшении уровня добычи, исходящие от Венесуэлы, Ирана и Алжира, бюджет которых рассчитан на стоимость барреля на уровне $100. И это понятно, поскольку, имея резервный фонд в размере $900 млрд, Саудовская Аравия может себе позволить подождать.

«Мы открыли новую главу в истории нефтяного рынка, который сейчас начинает функционировать, как не-картельный орган»

– сказал Стюарт Эллиот, сырьевой эксперт из компании Platt.

Без искусственного влияния ОПЕК, цена на нефть ниже, чем $100, может продержаться долгие годы. На фьючерсном рынке она будет восстанавливаться крайне медленно и к 2019 году может достигнуть лишь $70. А многие эксперты предрекают стоимость барреля $40–50 еще на многие годы вперед.

 

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

*

*

Top