Кризис в Греции

Кризис в Греции

Греция выдвинула предложение о продлении на 6 месяцев действия программы по кредитованию ее экономики странами ЕС, вместо того, чтобы наконец-то приступить к выполнению условий антикризисного пакета, который предполагают введение жестких регуляторных мер. Первой отклонила такое предложение Германия.

Срок действия нынешней кредитной линии истекает в конце февраля и если ее действие не будет пролонгировано, то Греция может лишиться финансирования.

Чего боится ЕС?

Министр финансов Финляндии сказал, что после 50-ти минутного телефонного разговора между греческим премьер-министром Алексисом Тсипрасом и немецким канцлером Ангелой Меркель, «появилась искра надежды». Финляндия стала следующей страной Еврозоны, которая отклонила просьбу Греции вслед за Германией.

Напомним, что в случае выхода Греции из Еврозоны, Германия может потерять около €80 млрд.

Позиция Греции

Премьер Греции, господин Тсипрас, победил на выборах в конце января и одним из основных обещаний его предвыборной компании был отказ от курса на жесткую экономию, предусмотренный условиями кредитного договора со странами Еврозоны.

Именно по этой причине Греция желает отменить некоторые из положений предыдущего соглашения, в частности, довольно болезненную программу сокращения расходов бюджета. А вместо этого, греческие власти желают получить промежуточный займ, который бы помог удовлетворить текущие бюджетные расходы.

Удастся ли политикам и финансистам прийти к взаимовыгодному решению этого вопроса, мы увидим уже в пятницу.

 

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

*

*

Top