Рост японской экономики в последнем квартале 2014 года составил 2.2%, что несколько меньше ожидаемых 3.7%. Это первое увеличение показателей, зафиксированное после падения валового продукта в двух предыдущих кварталах. По сравнению с третьим кварталом экономические показатели поднялись на 0.6%, хотя эксперты предполагали, что этот показатель будет на уровне 0.9%.
Небольшой рост
Частное потребление, доля которого в японской экономике составляет около 60%, в 4-м квартале 2014 года выросло всего лишь на 0,3%, что несколько меньше ожидаемых 0.7%. Гленн Левин, экономист из агентства Moody’s Analytics, считает, что рост показателей состоялся благодаря увеличению объемов экспорта, в то время, как остальные сегменты японской экономики оставались в подавленном состоянии.
В 4-м квартале экспорт вырос на 2.7%, а импорт – всего лишь на 1.3%.
Мнение эксперта: Руперт Вингфилд-Хейз, Би-Би-Си, Токио
Экономика Японии начинает расти?
Аристотелю приписывают такие слова:
«Одна ласточка – это еще не лето, однако уже один солнечный день».
Поэтому, рост ВВП в одном квартале, это еще не тенденция.
Прошло 2 года с момента введения в жизнь плана «Abenomics» (план выхода из кризиса японской экономики, названный в честь фамилии премера Японии Синдзо Абэ). Что реально изменилось за это время?
Огромна денежная масса была влита в японскую экономику. В результате этого добились двух результатов:
- первый: выросли цены на недвижимость и подорожали акции;
- второй: уменьшилась покупательная способность иены.
Первый фактор сделал еще богаче зажиточных японцев, а второй увеличил доходы экспортеров. И на этом все.
Остальная часть населения страны не почувствовала на себе никаких позитивных изменений. Замороженная заработная плата и постоянный рот цен означает, что обычные люди стали еще беднее.
Единственным позитивным признаком можно считать снижение уровня безработицы до 3.5%.