Занятия бегом: чего больше – пользы или вреда?

Вреден ли бег

Ученые выяснили, что самый высокий показатель продолжительности жизни у людей, которые увлекаются «легкими» пробежками: около 2.4 часов в неделю и не более 3-х раз за этот же период.

12 лет исследователи наблюдали за состоянием здоровья у 1098 здоровых бегунов и у 413 пациентов, которые были здоровы, но не занимались бегом.

В результате, был получен ответ на вопрос: вреден ли бег?

Материалы, опубликованные в журнале Американского Института Кардиологии, свидетельствуют о том, что продолжительность жизни у заядлых бегунов и людей, которые никогда не занимались пробежками, одинакова.

Кроме этого, ученые выяснили, что уровень смертности гораздо меньше среди тех любителей пробежек, которые предпочитали медленный или умеренный темп бега. А вот те, кто бегал очень быстро, и на большие дистанции, умирали в большем количестве.

За 12 лет среди активных бегунов было зафиксировано 28 случаев смерти, а среди другой, пассивной категории пациентов летальных исходов было зафиксировано 128.

Также было замечено, что увлекающиеся бегом пациенты имеют ряд существенных преимуществ:

  • выглядели моложе своих лет;
  • имели более низкие показатели артериального давления;
  • весили намного меньше;
  • реже курили;
  • меньше страдали от сахарного диабета.

Отвечая на вопрос, вреден ли бег для человека, доктор Петер Шнор, из больницы Фредериксберг в Копенгагене сказал:

«Если ваша цель заключается в том, чтобы уменьшить риск смерти и продлить срок жизни, лучше всего делать пробежки в умеренном темпе несколько раз в неделю. Делать что-то большее не нужно, так как это может представлять угрозу вашему здоровью и жизни».

 

 

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

*

*

Top