Ученые выяснили, что самый высокий показатель продолжительности жизни у людей, которые увлекаются «легкими» пробежками: около 2.4 часов в неделю и не более 3-х раз за этот же период.
12 лет исследователи наблюдали за состоянием здоровья у 1098 здоровых бегунов и у 413 пациентов, которые были здоровы, но не занимались бегом.
В результате, был получен ответ на вопрос: вреден ли бег?
Материалы, опубликованные в журнале Американского Института Кардиологии, свидетельствуют о том, что продолжительность жизни у заядлых бегунов и людей, которые никогда не занимались пробежками, одинакова.
Кроме этого, ученые выяснили, что уровень смертности гораздо меньше среди тех любителей пробежек, которые предпочитали медленный или умеренный темп бега. А вот те, кто бегал очень быстро, и на большие дистанции, умирали в большем количестве.
За 12 лет среди активных бегунов было зафиксировано 28 случаев смерти, а среди другой, пассивной категории пациентов летальных исходов было зафиксировано 128.
Также было замечено, что увлекающиеся бегом пациенты имеют ряд существенных преимуществ:
- выглядели моложе своих лет;
- имели более низкие показатели артериального давления;
- весили намного меньше;
- реже курили;
- меньше страдали от сахарного диабета.
Отвечая на вопрос, вреден ли бег для человека, доктор Петер Шнор, из больницы Фредериксберг в Копенгагене сказал:
«Если ваша цель заключается в том, чтобы уменьшить риск смерти и продлить срок жизни, лучше всего делать пробежки в умеренном темпе несколько раз в неделю. Делать что-то большее не нужно, так как это может представлять угрозу вашему здоровью и жизни».