Азаров: Киев закупает уголь в ЮАР, обрушивая свою систему

Лента новостей

Азаров: Киев закупает уголь в ЮАР, обрушивая свою систему

12:22 21 Апреля 2017 / Обновлено 12:22
Азаров: Киев закупает уголь в ЮАР, обрушивая свою систему

Экс-премьер привел данные по добыче и закупкам угля.

Киев, 21 апреля. Председатель Комитета спасения Украины Николай Азаров привел данные по закупкам угля за первый квартал. Так импорт из ЮАР составил 73 тысячи тонн, из Польши – 119 тысяч тонн и из России – 222 тысячи тонн. Всего 414 тысяч тонн.

«А теперь умножьте на среднюю стоимость уже порядка 50 долларов за тонну, это составит около 20,7 миллиона долларов, плюс доставка, погрузка, перегрузка, это уже выйдет около 30 миллионов долларов», - пишет Азаров на своей странице в Facebook.

Также бывший премьер-министр Украины привел данные из истории. По его словам, Украина ранее добывала 215 миллионов тонн угля, а после реструктуризации шахт, проведенной Лазаренко, добыча угля упала более чем в три раза – до 80 миллионов тонн. При председателе правительства Юлии Тимошенко в 2009 году добыча достигла своего минимума в 72 миллиона тонн. В 2012 году правительство Азарова вышло на уровень добычи 85,3 миллиона тонн, в том числе 24,3 миллиона тонн коксующегося угля.

«Нынешний режим своей политикой обвалил угольную промышленность. В 2016 году добыча угля на государственных шахтах упала в четыре раза и составила всего: энергетического угля 4,2 миллиона тонн и кокса 1,5 миллиона тонн, а на приватизированных шахтах 28,3 миллиона тонн, и кокса 6,8 миллиона тонн соответственно», - добавил Азаров.

Таким образом, по сравнению с советским периодом добыча угля упала более чем в пять раз, а с 2012 годом – более чем в два раза. При этом здесь учитывается Донбасс, а без этого региона статистика выглядит удручающе.

Политик подчеркнул, что ненормально закупать уголь в Южно-Африканской Республике, когда украинская тепловая энергетика построена под отечественный уголь – под его качество и параметры.

Подписывайтесь на наши группы ВКонтакте, Одноклассники и Facebook.

Читайте также
Загрузка...