Азаров: Украина без науки станет хуторской страной

Азаров: Украина без науки станет хуторской страной

13:10 20 Апреля 2017 / Обновлено 13:10
Азаров: Украина без науки станет хуторской страной

Политик считает, что необходимо понимать специфику научного творчества и финансировать это направление.

Киев, 20 апреля. Председатель Комитета спасения Украины Николай Азаров на своей странице в Facebook пишет, что непрекращающиеся перевороты в стране, отсутствие запроса со стороны государства и финансовой поддержки привело к деградации украинской науки. Бывший премьер-министр Украины напомнил, что сам принимал участие в работе Академии и помогал ей.

По его словам, самые перспективные ученые уехали из страны из-за невостребованности промышленности и отсутствии интереса. Кроме того, на Украине давно распались основные научные школы, а процесс старения научных кадров принял необратимый характер. На этом фоне Азаров считает, что необходимо понимать специфику научного творчества. Ведь иногда отрицательный результат может быть важнее положительного.

Азаров также отметил, что затраты на науку являются сверхрискованными, однако в случае реализации плодотворной идеи все риски покрываются прибылью. Наука приемлет терпение, выдержку и умение держать удар. А проверенные временем научные школы снижают риски, сокращают время от идеи до внедрения.

По словам политика, еще одним негативом Академии является усилившийся в последние годы национализм, идущий от гуманитарных направлений. Однако если Украина разрушит ее, то окончательно превратится в хуторскую, бедную и отсталую страну, и последние три года это ярко показали. За это время число сотрудников Академии сократилось на пять тысяч человек, было ликвидировано 10 институтов.

Подписывайтесь на наши группы ВКонтакте, Одноклассники и Facebook.

Читайте также
Загрузка...